Langstrecke Leipzig 2014 Lena
Langstrecke Leipzig 2014 Max
Langstrecke Leipzig 2014 Urs

Durchaus zufrieden kehrte die stark vertretene Ulmer Fraktion vom diesjährigen Langstreckentest aus Leipzig zurück. Bereits am Samstag mussten alle Senioren einen 2000m-Test auf dem Ergo absolvieren. Dies mit großem Erfolg: Maximilian Reinelt wurde mit einer Fahrzeit von 5.47,7 Min. schnellster Riemer. Nur eine zehntel Sekunde trennte ihn vom besten Ergofahrer Kai Fuhrmann.

Urs Käufer legte eine für ihn starke Zeit von 5.59,2 Min. ab und kam damit auf den 16. Rang. Mit einer 7.00,1 Min. war Kerstin Hartmann exakt eine zehntel Sekunde langsamer als ihre neue Zweierpartnerin Katrin Marchand und blieb nur geringfügig über ihrem persönlichen Bestwert.

Lena Müller lieferte mit einer 7.10,2 Min. einen soliden Ergowert und landete im Ergoranking auf Platz 3.

Im U- 23 Bereich wurden aus Ulmer Sicht nur persönliche Bestwerte erreicht: Pia Patzwaldt verbesserte sich um 5 Sekunden auf eine 7:13,8 Min. und landete im U-23 Bereich der Skullerinnen auf Platz 9. Meike Dütsch verbesserte ihren Wert um 2 Sekunden auf 7:11,2 Min. Dies bedeutet für die junge Riemerin eine Verbesserung von 18 Sekunden in 7 Monaten, wenn man vom Eingangstest Anfang Oktober ausgeht. Im Gesamtranking der Senioren B landete sie somit auf Platz 8.

Unser Neuzugang im leichten Frauen-Skullbereich Leonie Pieper fuhr eine starke 7:13,5 Min. und konnte ihre Zeit um knapp 5 Sekunden verbessern. Ein 2. Platz in der Liste der unter 23 jährigen war dafür der verdiente Lohn.

Andreas Ludescher fuhr bis 180 Meter vor dem Ziel einen sehr guten Test, konnte dann aber das hohe Tempo nicht halten und erreichte eine 6:14,0 Min. Immerhin eine Verbesserung um 3 Sekunden für ihn.

Am Sonntag, konnte Olympiasieger Maximilian Reinelt mit seinem Partner Malte Jackschik aus Rauxel einen starken 4. Platz nach 6000m im Zweier ohne Steuermann erzielen.

Dem Zweier mit Urs Käufer und Björn Birkner aus Rheinfelden war es nicht vergönnt ihren ersten Platz von Dortmund zu verteidigen. Am Ende hieß es Platz 8 für den Achter-Weltmeister von 2009.

Gewohnt stark präsentierte sich Kerstin Hartmann und zeigte, dass sie auf der Langstrecke immer vorne fahren kann. Mit ihrer Zweierpartnerin Katrin Marchand aus Leverkusen wurde sie, nach nur 14 tägigem Training, souverän Erste.

Meike Dütsch konnte in ihrem ersten Seniorenjahr mit ihrer Partnerin Lea Kühne aus Mainz einen sehr guten 7. Platz erzielen und blieb damit vor einigen Ruderinnen aus dem Team des deutschen Frauenachters.

Mit ihrem 4. Platz war Lena Müller zwar nicht zufrieden, bestätigte damit aber ihre Ambitionen auf einen Platz im Doppelzweier der Leichtgewichte.

Leonie Pieper fuhr im gleichen Rennen auf den 10. Rang. Pia Patzwaldt landete in der Reihe der U-23 Schwergewichte auf dem 11. Platz.

Andreas Ludescher musste die Langstrecke im für ihn nicht ganz gewohnten Einer fahren. Mehr als ein 42. Platz war für ihn diesmal nicht drin.

Bei den Junioren konnten Moritz Ludescher und Leon Huber einen guten 11. Platz erzielen. Im gleichen Rennen fuhr die neuformierte Crew um Lukas Winkelmann und Florian Meiners auf Platz 20. Leichtgewicht Mahni Fatahi jagte diesmal die Schweren und erreichte einen klasse 17. Rang von 67 Teilnehmern. Alles in allem konnte das Ulmer Großaufgebot mit allen Ergebnissen durchaus zufrieden sein.